×


ПСИХОЛОГИЯ

Запретный плод сладок, или Нужно ли ограничивать детей в потреблении сахара

© Patrick Fore, Unsplash

Вместо того, чтобы ограничивать ребенка, родителям стоит сконцентрироваться на том, чтобы сформировать у ребенка здоровые отношения с едой, научить питаться сбалансированно, объяснить, что мы выбираем определенные продукты в первую очередь для того, чтобы он вырос здоровым и сильным, хорошо себя чувствовал.

«Сахар – белая смерть», «От сахара бывает диабет», «Сахар вызывает зависимость». Современные люди боятся сахара как огня и стараются снизить его потребление. И конечно же, родители делают все возможное, чтобы уберечь детей от главного врага здоровья — сладостей.

Журнал Apetite недавно было опубликовано исследование, проведенное с целью выяснить, стоит ли ограничивать употребление шоколадных яиц детьми во время пасхальных каникул (это не шутка, такое исследование действительно существует).

В исследовании приняли участие 86 детей от 4 до 11 лет, которых разделили на две группы. В первой группе детям можно было есть сколько угодно шоколадных яиц, участники другой получали лишь по одному шоколадному яйцу за час до или через час после еды.

В результате, дети из группы без ограничений съели больше яиц. Согласитесь, вполне ожидаемый результат. Однако ученые обратили внимание, что через две недели после эксперимента дети, которых ограничивали, все еще волновались при виде шоколада и по-прежнему хотели получить очередное яйцо. Дети же, которым позволили есть без ограничений, относились к сладостям куда спокойнее.

Результат эксперимента говорит о том, что ограничения позволяют краткосрочно снизить потребление сладостей, но в долгосрочной перспективе дают противоположный результат, повышая фиксацию на сладком.

Какой же вывод из этого должны сделать родители? Стоит ли ограничивать детей? Мы обратились с этим вопросом к психологу Юлии Петровой.

«Несколько лет назад я смотрела видео, где рассказывали об эксперименте: ученые решили сравнить две группы детей на празднике. Вы ведь знаете, родители считают, что сладкое возбуждает детей и они становятся неуправляемыми. В ходе эксперимента первой группе детей организовали сладкий стол, а во второй — нет. Родители при этом не знали, в какой группе был их ребенок. Когда дети выходили после праздника, родителей просили оценить степень активности их ребенка. Оказалось, что родители детей из группы «без сладкого стола» отмечали активность и возбуждение детей чаще, чем родители из второй группы.Я думаю, когда мы решаем, как поступить с употреблением сахара в семье, необходимо рассматривать сразу несколько факторов.

Если родители сами сладкоежки, ребенок будет любить и хотеть сладкого больше, чем, скажем, овощей.Если с раннего детства приучать ребенка пить за обедом воду, а не газировку и соки (и делать так самому), то в будущем ребенок тоже будет склоняться к этой пищевой привычке.Важно сформировать представление ребенка о сладком. Например, есть фрукты и сухофрукты, качественный шоколад. Никаких разноцветных желе и конфет низкого качества. Конечно, ребенок рано или поздно все это попробует. Скорее всего, кто-то из детей обязательно принесет сладости, чтобы угостить одноклассников в день рождения. И ребенку либо понравится, либо нет. Но если дома есть такое не принято, то и тяга не сформируется.

Сладкое может быть быстрым дофамином. Когда грустно — съел конфетку. Такое отношение к сладкому тоже может идти от родителей. И оно передастся ребенку, даже если родитель не ест сладкое при ребенке, а делает это втайне от него. Я убеждена, что лучше начать с себя и своих пищевых привычек и своих отношений со сладким и к сладкому. В любом случае, слишком много овощей — тоже ничего хорошего. Во всем должен быть баланс.»

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждают мнение о том, что во всем необходим баланс. Умеренное потребление сахара (около 25 гр. чистой сахарозы в день) не несет вреда здоровью.

А вот «демонизация» определенных продуктов, разделение их на «плохие» и «хорошие», как и резкие ограничения, могут стать причиной развития у ребенка расстройств пищевого поведения. Это связано с тем, что подобные ограничения приводят к повышенной тревожности, заниженной самооценке, чрезмерной фиксации на темах, связанных с едой.

Вместо того, чтобы ограничивать ребенка, родителям стоит сконцентрироваться на том, чтобы сформировать у ребенка здоровые отношения с едой, научить питаться сбалансированно, объяснить, что мы выбираем определенные продукты в первую очередь для того, чтобы он вырос здоровым и сильным, хорошо себя чувствовал. И обязательно объяснить, что не бывает хороших и плохих продуктов. Важно лишь найти здоровый баланс – как в питании, так и во всех остальных аспектах жизни.

Фотография: Patrick Fore, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»