×


ПСИХОЛОГИЯ

Выгорание и усталость

© Gregory Pappas, Unsplash

Чаще всего, первый шаг для решения проблемы — осознать ее. Понять, что пора что-то изменить. Например, что постоянная усталость — это не норма. Что забота о себе — это не каприз и не слабость, а обязательное условие счастливой жизни для вас и ваших близких.

Каждый четверг мы с дочкой обедаем в кафе рядом с ее школой. Там удобно и тихо. После обеда она может почитать книгу, а я сажусь поработать. Каждый четверг мы встречаем в этом кафе симпатичную пару — маму с дочкой. Девочке на вид лет 6-7. Они тоже приходят пообедать, а зачем девочка надевает наушники и подключается к онлайн-уроку. Кажется, это английский. Мама тоже работает, у нее деловые звонки, иногда до меня доносятся обрывки разговоров. 

Я люблю наш уголок. Все заняты, все при деле. Даже моя дочь, любительница поспорить и полениться, как-то внутренне собирается при виде такой деловой малышки.

Однако в этот четверг все шло не так. Девочка капризничала и не хотела заниматься. Мама пыталась ее успокоить, но получалось плохо. Она повышала голос, урезонивала дочь, та возмущалась в ответ и даже заплакала.

— Как же я устала, — вдруг сказала мама.

— Как же я вас понимаю, — вдруг подумала я.

Конец учебного года — непростое время для родителей. Даже для тех собранных, энергичных, дисциплинированных родителей, у которых все распланировано и записано по минутам. Которые все и всегда успевают и не тратят время зря.

Их дети — такие же. Отличники и спортсмены, умницы и молодцы. они стараются, все понимают и хорошо себя ведут. Но к концу учебного года устают даже они.

Вам знакомо ощущение, когда сила воли отказывает? Когда чем больше ты стараешься, тем меньше успеваешь? Сначала это просто усталость, затем появляется апатия. И если вовремя не остановиться, следом приходит выгорание.

Это может произойти и со взрослыми, и с детьми. Запас энергии, накопленный за каникулы, истощается. Дел не становится меньше. Усталость вмешивается не только в работу, но и в отношения.

Обычные детские капризы вдруг начинают раздражать. Больше нет сил контейнировать, принимать, понимать, убеждать. Хочется, чтобы тебя просто оставили в покое.

Чаще всего, это значит, что у нас не закрыты базовые потребности. Проще говоря, нам нужен отдых и восстановление: спать достаточно, есть вовремя, успевать принять душ или сходить к врачу, если это необходимо.

Даже если на первый взгляд это кажется очевидным, на деле все совсем не так. Сколько мам на слова «тебе нужен отдых» воскликнут, что им некогда отдыхать. Сколько раз я сама так делала.

В жизни бывают моменты, когда отдыхать действительно некогда. Важно, чтобы они были короткими. Если вам некогда спать, есть, заниматься спортом и обеспечивать свои базовые потребности, выход один: что-то менять.

Первые вариант — попробовать справиться самому. И для начала — подумать над приоритетами.

Даже если кажется, что крайне важно готовить семье свежую горячую еду три раза в день, водить ребенка на три разных кружка и гладить все вплоть до нижнего белья, это не всегда так. Конечно, если вы в состоянии жить в таком ритме и оставаться здоровой и полной сил, значит, для вас эта схема работает. Если же выполнение этих задач приводит к тому, что у вас не остается ни моральных, ни физических сил, стоит что-нибудь изменить. 

Вариантов много. При наличии финансовых ресурсов можно отдать часть задач наемным специалистам: найти няню, покупать готовую еду или пользоваться услугами прачечной. Если в семье есть другие взрослые люди, можно обратиться за помощью к ним. А если получить помощь неоткуда, возможно, стоит снизить нагрузку, отказавшись от части дел: жить какое-то время с неглаженным бельем или пару раз в неделю есть на ужин пиццу из супермаркета. 

Часто женщины пытаются разорваться на части в попытке достичь идеалов сразу в нескольких сферах: быть идеальной матерью, идеальной работницей, идеальной женой, идеальный человеком.

В результате день расписан по минутам: домашние дела, уход за ребенком, работа, учеба, самосовершенствование. Такой ритм жизни приводит к выгоранию. 

И если в такой момент вам советуют отдохнуть и поработать над отношениями с ребенком, сделав что-нибудь, что требует дополнительных сил (пойти на пикник, красиво нарядиться, устроить праздник), нормальной реакцией будет раздражение. 

В таком состоянии трудно быть устойчивым и надежным взрослым. И стоит подумать, что важнее для вас и ребенка — свежесваренный суп или мама, которая не взрывается от шалости или каприза. Очередной кружок или возможность поваляться в обнимку у телевизора.  

Если же изменить образ жизни самостоятельно не получается, возможно, имеет смысл обратиться за помощью. Вот что советует психолог Дарья Русланова:

«Как правило, выгорание происходит из-за того, что человек не делает для себя абсолютно ничего. Он также отказывается принять помощь со стороны, потому что подсознательно или сознательно считает, что принять помощь значит признать себя слабым, неидеальным, недостойным. Принять свое несовершенство — а это бывает очень трудно. Лучше все же стараться справиться самостоятельно, пока силы не закончатся совсем.

За понятие «некогда» часто отвечает установка, что отдыхать нельзя, плохо, стыдно. Поэтому когда человеку приходится выбирать — уставать, жить без отдыха или ощущать пожирающее чувство вины, он бессознательно выбирает первое. Человек запрещает себе отдых даже на уровне намерений, не говоря уже о том, чтобы попытаться найти на него время и возможности.

Чтобы себе помочь, для начала нужно разобраться с причинами: откуда появилась установка о том, что отдыхать — плохо? Почему стало важно, чтобы еда готовилась три раза в день? Откуда представления о том, что не сделав определенные вещи я стану плохой мамой? Причиной может стать как повторение сценария своей семьи, так и «перевертыш», действия наоборот — мама не готовила, а я буду это делать. 

Разобраться в этом может помочь психотерапия, потому что изменить подсознательные установки сложно, сделать это самостоятельно — задача слишком трудная. 

Что касается популярных советов устроить пикник, пойти всей семьей в музей — тут речь скорее не про отдых, а про досуг. Такое времяпрепровождение помогает унять чувство вины по поводу материнства, но может еще больше утомить.

В любом случае, задача непростая. И не стоит ожидать, что человек, который годами не отдыхал и не заботился о себе, вдруг волшебным образом изменит приоритеты и научиться это делать. Такому человеку нужна помощь.»

Чаще всего, первый шаг для решения проблемы — осознать ее. Понять, что пора что-то изменить. Например, что постоянная усталость — это не норма. Что забота о себе — это не каприз и не слабость, а обязательное условие счастливой жизни для вас и ваших близких.

Фотография: Gregory Pappas, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»