×


ЗДОРОВЬЕ

«Обращений в скорую стало больше на 30%». Врач Андрей Ольшевский — об омикроне в Москве

В Москве за сутки выявили 23 994 новых случая заражения коронавирусом, умерли 74 человека. Насколько загружена служба скорой помощи и как часто пациентам требуется госпитализация, «Правмиру» рассказал старший врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова в Москве Андрей Ольшевский.

Андрей Ольшевский

— На текущий момент нагрузка на службу скорой помощи в Москве выросла?

— В Москве идет повышение уровня заболевших коронавирусной инфекцией, как следствие, увеличилась и нагрузка на станцию скорой неотложной медицинской помощи.

Это связано с тем, что штамм омикрон имеет высокую контагиозность и распространяется достаточно быстро. Подъем заболеваемости и рост обращений на станцию начался в десятых числах января, после окончания новогодних каникул.

— С чем связаны обращения в скорую чаще всего?

— Сейчас примерно в 70% случаев обратившиеся жалуются на подъем температуры тела, кашель, насморк или другие симптомы острого респираторного вирусного заболевания. Это как те, у кого выявлен COVID-19, как и те, у кого он не диагностирован.

— Число госпитализаций увеличилось?

— Несмотря на то, что нагрузка на работу диспетчерской службы и выездные бригады стала больше, число госпитализаций не увеличивается. 

Если ранее в среднем было около 20 тысяч обращений на станцию в день, то сейчас их стало больше примерно на 30%, при этом случаев, когда требуется доставить пациента в стационар, значительно больше не стало. 

— У тех, кому требуется госпитализация, как-то изменились симптомы? Как у них протекает болезнь?

— У пациентов, которым требуется лечение в стационаре, симптомы все те же: высокая температура, которая держится длительное время, проблемы с дыханием, одышка уже на четвертый-пятый день после начала болезни.

— Какому алгоритму должен следовать человек, если у него появились симптомы, похожие на ковид? Когда обращаться в поликлинику, когда уже в скорую?

— Это право пациента — он может обратиться как в поликлинику, так и в скорую помощь. 

При обращении в службу скорой помощи диспетчер опрашивает человека по специальному алгоритму, выявляет, есть ли какие-то угрожающие состояния, и на основании этого уже принимается решение, нужно ли направлять бригаду к этому пациенту.

Как правило, в том случае, если человека беспокоит только повышение температуры тела, в том числе и до 39 градусов, при условии, что она хорошо купируется жаропонижающими препаратами и других жалоб нет, мы рекомендуем обратиться к терапевту в поликлинику.

Каким образом пациент это сделает: вызовет врача на дом или обратится самостоятельно — это уже личный выбор.

Если есть критические симптомы, такие как нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха, хрипы при дыхании — то это повод обращаться в скорую. Изолированная температура — не тот случай.

— Какие прогнозы на развитие омикронной волны в Москве можете дать?

— В настоящий момент в Москве идет рост числа заболевших, и прогнозируется, что такая ситуация будет продолжаться еще две недели.

По этой модели развивались волны омикрона в США и Европе — подъем заболеваемости в течение примерно трех недель и потом начинается снижение.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»