×


ЗДОРОВЬЕ

Как убрать крахмал из картофеля: домашние способы

Картофель является одним из самых популярных и часто употребляемых овощей в нашей стране. Однако не все знают, что этот полезный клубень содержит довольно много крахмала — до 20% от общей массы. Употребление большого количества картофельного крахмала может привести к набору лишнего веса и другим нежелательным последствиям для здоровья.

Особенно актуальна проблема крахмала для людей, страдающих сахарным диабетом. Им категорически противопоказано употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относится и картофельный крахмал.

К счастью, существует несколько эффективных способов, как убрать крахмал из картофеля для диабетиков, например. Давайте подробнее разберем некоторые из них.

Отваривание

Один из самых простых и доступных способов избавиться от избыточного крахмала в картофеле — отваривание. Для этого картофель нужно почистить и нарезать. Затем положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы картофель был полностью покрыт и поставить на огонь.

Как убрать крахмал из картофеля быстро? Когда вода закипит, необходимо варить картофель около 10-15 минут. За это время значительная часть крахмала перейдет из клубней в отвар. После этого следует слить воду, а картошку промыть в чистой воде.

Такой способ позволяет избавиться от 30-50% крахмала в зависимости от времени варки. Он подходит всем, в том числе и для диабетиков, так как не требует добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Главное — следить за временем, чтобы не переварить картофель.

Вымачивание в холодной воде

Еще один простой домашний способ, как убрать крахмал из картошки — вымачивание в холодной воде. Для этого очищенный картофель нужно нарезать кубиками, положить в емкость и залить холодной водой.

Оптимальное время вымачивания — не менее 2-3 часов. За это время часть крахмала перейдет из картошки в воду. Как убрать крахмал из картофеля таким способом довольно просто и не займет много времени.

После вымачивания воду следует слить, а картофель тщательно промыть под проточной водой. Этот метод помогает удалить до 20% крахмала из картофеля.

Вымачивание в молоке/кефире

Более эффективным способом избавиться от крахмала в картофеле является вымачивание в молоке или кефире. Кислая среда способствует лучшему вымыванию крахмала из клубней.

Для этого картофель нарезаем кубиками, заливаем холодным молоком/кефиром и оставляем на 3-4 часа. Затем сливаем жидкость, картофель промываем водой. Этот метод позволяет удалить до 30% крахмала.

Вымачивание в воде с лимонной кислотой

Лимонная кислота способствует отделению крахмала от клетчатки в картофеле. Чтобы убрать крахмал из картофеля с помощью лимонной кислоты, потребуется:

  • 1 литр холодной воды
  • Сок 1 лимона
  • 250 гр картофеля

Нарезаем картофель кубиками, заливаем холодной водой и добавляем сок лимона. Вымачиваем картошку в этом растворе около 2 часов. Затем сливаем жидкость и промываем картофель в чистой воде.

Такой способ позволяет удалить до 40% крахмала из картофеля. Он подходит тем, кому нужно быстро избавиться от лишнего крахмала в домашних условиях.

Вымачивание в воде с уксусом

Уксус также способствует вымыванию крахмала из картофеля. Для этого потребуется:

  • 1 л холодной воды
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 250 гр картофеля

Нарезаем картофель и заливаем холодной водой. Добавляем уксус, перемешиваем. Вымачиваем картофель в этом растворе около 1-2 часов, затем сливаем жидкость и тщательно промываем клубни.

С помощью уксуса можно убрать из картошки до 30% крахмала. Этот метод подойдет тем, кто следит за фигурой или страдает диабетом.

Использование пекарского порошка

Еще один интересный способ, как убрать крахмал из картофеля дома — с помощью пекарского порошка. Для этого потребуется:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ст.л. пекарского порошка
  • 1 л холодной воды

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в воду пекарский порошок и перемешиваем до полного растворения. Опускаем картофель в полученный раствор и вымачиваем 1-2 часа.

За счет химической реакции пекарского порошка крахмал отделяется от клетчатки. После вымачивания картофель необходимо тщательно промыть водой. Этот способ позволяет удалить до 50% крахмала.

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус обладает кислотностью, которая способствует отделению крахмала от картофеля. Чтобы применить этот способ, потребуется:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 л холодной воды

Нарезаем картофель и опускаем в холодную воду. Добавляем туда яблочный уксус и оставляем на 2-3 часа. Затем воду сливаем, картофель промываем.

Яблочный уксус поможет удалить до 35% крахмала из картошки. Этот метод подходит для тех, кто следит за фигурой или борется с диабетом.

Замачивание в минеральной воде

Минеральная вода, благодаря наличию солей и микроэлементов, также способна вымывать крахмал из картофеля.

Для этого потребуется:

  • 250 гр картофеля
  • 1 л минеральной воды без газа

Картофель очищаем, нарезаем и заливаем минеральной водой. Вымачиваем 1,5-2 часа, затем воду сливаем и картофель промываем.

Такой способ позволяет удалить до 25% крахмала из картофеля. Он подойдет для тех, кто предпочитает натуральные методы.

Использование соды

Как убрать крахмал из картофеля с помощью соды? Для этого понадобится:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ч.л. соды
  • 1 л холодной воды

Картофель нарезаем и опускаем в холодную воду. Добавляем туда соду и перемешиваем. Вымачиваем картошку около 1 часа.

Сода способствует отделению крахмала от клетчатки. После вымачивания картофель тщательно промываем в воде. Сода поможет убрать до 20% крахмала.

Использование морской соли

Морская соль также обладает свойством вымывать крахмал из картофеля. Для этого способа нужно:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 л холодной воды

Готовим раствор — в воду добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в него нарезанный картофель на 1-2 часа. После этого сливаем раствор и промываем картошку.

Так можно убрать до 15% крахмала из картофеля домашним способом. Этот метод подойдет для диабетиков.

Вымачивание в отваре листьев крапивы

Для этого способа понадобится:

  • 250 гр картофеля
  • 2 ст. л. сухой крапивы
  • 1 л воды

Сначала нужно заварить крапиву — залить ее кипятком и дать настояться 15 минут. Процедить отвар и охладить.

Затем нарезать картофель и опустить его в отвар крапивы на 2-3 часа. После этого слить жидкость и тщательно промыть клубни.

Отвар крапивы способен удалить до 30% крахмала из картофеля. Это полезный натуральный способ для тех, кто следит за здоровьем.

Вымачивание в отваре шелухи грецких орехов

Этот способ требует:

  • 250 гр картофеля
  • 2 ст.л. шелухи грецких орехов
  • 1 л воды

Сначала завариваем шелуху орехов — заливаем кипятком и даем настояться 15 минут. Процеживаем и охлаждаем отвар.

Опускаем в полученный отвар нарезанный картофель на 2-3 часа. После этого сливаем жидкость и промываем клубни водой.

Благодаря дубильным веществам, содержащимся в шелухе орехов, этот способ позволяет удалить до 35% крахмала.

Вымачивание в отваре ромашки

Для этого способа потребуется:

  • 250 гр картофеля
  • 2 ст.л. сухой ромашки
  • 1 л воды

Сначала завариваем ромашку — заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут. Процеживаем и охлаждаем отвар.

Помещаем в отвар нарезанный картофель на 2-3 часа. Затем сливаем жидкость и промываем клубни.

Ромашка содержит полезные вещества, улучшающие выведение крахмала. Этот метод позволит убрать до 25% крахмала из картошки.

Вымачивание в йогурте

Кисломолочный йогурт также эффективен для удаления крахмала из картофеля.

 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»