×


ПСИХОЛОГИЯ

Как правильно поощрять ребенка? 5 советов от психолога

Как поощрять за хорошую учебу? Полезно или вредно награждать за положительные оценки? Как не переборщить и не подсадить младшего школьника на «плюшки»? Отвечает клинический психолог Луиза Истомина.

Вопрос: Ребенок пошел в первый класс. Не думала, что спор между мной и мужем вызовет такая тема, как поощрение. Баллы, смайлики, наклейки, конфеты — это работает или мешает учебе? Уместно ли в начальной школе, уместно ли дома?

Наказание ничего не гарантирует

Луиза Истомина

Не стоит быть категоричным, пытаясь оценить пользу или вред поощрения ребенка. Значение абсолютно любого поощрения зависит от контекста, повода, размера. Кого, когда и почему вы поощряете? Зачем вам это, зачем это тому, кого вы решили наградить? В целом нужно понимать: поощрение — работает. 

Люди совершают поступки на основании предыдущего опыта. Много раз пережитый опыт формирует модель реакции на аналогичную ситуацию. Таким образом, награждая или наказывая за случайное поведение, вы инструментально научаете ребенка, формируя нужную вам реакцию.

В целом на поведение человека влияют самые разные обстоятельства окружающей среды. То, как человек взаимодействует со средой, влияет на то, как он будет вести себя в дальнейшем. Среда — это не природа вообще, а окружающая действительность и контекст взаимоотношений человека с социумом. И если во взаимоотношении со средой после желательного поведения возникает награда, то есть положительное поощрение, то такое поведение как раз и будет закрепляться. Как минимум, вероятность того, что желательное поведение станет плотью человека, привычным, естественным и свойственным ему, резко повышается.

Наказание же ничего не гарантирует. Оно не стимулирует правильное поведение, скорее наоборот, снижает мотивацию человека.

Иными словами, наказывая ребенка за плохую учебу или поведение, ругая за двойку или невыполненное домашнее задание, вы не добьетесь гарантированного результата, к которому так стремитесь. А вот поощрение, как показывают исследования, работает в разы эффективнее критики и наказания.

Без поощрений можно? 

Невозможно представить ситуацию, в которой ребенок несколько лет подряд, да пусть год, получает хорошие оценки, хвалится ими перед родителями, но не имеет никакой обратной связи. Отсутствие реакции от родителей, как правило, фрустрирует детей. Это вызывает тревогу у ребенка, потому что родитель — камертон, относительно которого дети оценивают правильность или неверность действий, поступков, достижений. Недостаточное внимание к деятельности, которой посвящено много времени и сил, пугает детей. Учиться вообще-то трудно, а порой даже скучно. Равнодушие, безразличие, как и завышенные требования, не стимулируют правильное поведение, гораздо чаще они снижают мотивацию. В то время как поддержка родителей, их заинтересованное внимание и одобрение являются своего рода вознаграждением ребенку, который испытывает счастье в такие моменты. 

В последнее время психологи рекомендуют оставлять место для безоценочного взаимодействия. Ведь чем чаще мы прибегаем к оценке, тем больше укрепляем уверенность ребенка в том, что все его поступки и действия должны быть как-то проанализированы, ранжированы и маркированы. Это формирует у ребенка установку на то, что всегда и все будут его оценивать, а значит, ради высокой оценки надо очень стараться. А если он не тянет, например, школьную программу? А если нет сил, энергии и ресурса заниматься чем-то? Именно поэтому в вопросах похвалы и поощрения необходимо быть креативными. Важно чутко выбирать момент, за который стоит похвалить, и ситуацию, в которой не обойтись без поощрения.

Недавно ко мне пришли на консультацию мама с ребенком. Едва войдя в кабинет, мальчик бросился к игрушкам. Мама тут же попросила его не разбрасывать вещи, не хулиганить и вообще ничего не ломать. «Хорошо, но только если ты купишь мне мороженое», — в ультимативной форме заявил сын. «Вероятно, в этой семье принято за послушание поощрять сладким», — подумала я. Так и оказалось. Мама настолько часто в качестве поощрения тех или иных действий предлагала ребенку лакомства, шла на уступки, что для ребенка подобные отношения вылились в привычную манипулятивную стратегию. 

Перебарщиваешь с поощрением — рискуешь сделать это своей обязанностью. Это простой закон. А отсюда и совет первый: избегайте крайностей, не перебарщивайте.

Как хвалить и чем награждать ребенка? 

«Молодец», «хорошо», «здорово», «так держать», «умница»… Можно добавить к этому списку еще с десяток одобряющих слов. Это называют условной похвалой. Она работает, но и ее можно сделать более действенной. Она свидетельствует о вашей удовлетворенности, о соответствии ребенка вашим ожиданиям, о пресловутом контроле. При этом условная похвала никак не отвечает эмоциональным потребностям ребенка. Она не вовлекает родителя в отношения с сыном или дочкой. 

Гораздо более эффективной, я бы даже сказала, умелой похвалой станет ситуация, когда вы назовете то, что у ребенка получилось. Согласитесь, даже текст с грамматическими ошибками может быть написан очень красиво. А пропущенный гол в футболе вовсе не означает, что матч был скучным и неинтересным!

Совет второй: хвалите за то, что получилось, будь то усилия, вовлеченность в процесс или креативный подход к делу. Замечайте мелочи: «Ого, какой ты изобретательный и находчивый. Собрал такого робота!» «Как красиво у тебя получилось прописать эту строчку, буква А — выше всяких похвал!» «Мне нравится, как ты убрался на своем столе». Обозначайте то, что особенно выделяется. Помогайте ребенку понять свои сильные стороны. Помните, если не хвалите за усилия, рискуете лишить ребенка мотивации.

А как же деньги?

Денежное поощрение в предподростковом возрасте — приемлемая форма похвалы. В конце концов детство — это же репетиция взрослой жизни. Почему бы не начать пробовать взамен на усилия получать денежное вознаграждение?

Впрочем, платить деньги за каждую пятерку — тупик и пресловутое перебарщивание. Гораздо полезнее вознаграждать за пролонгированный успех. Например, за хорошие оценки в четверти или даже году. Например, можно заранее договориться о сумме денег, которую ребенок получит, или о подарке, который он заслужит хорошей учебой. 

 

Если не хотите вводить в отношения с ребенком деньги, можно использовать жетоны, карточки, бусины, любую другую систему, которая станет трекером поведения. Заведите таблицу, в которой ребенок сможет ежедневно наблюдать за собственными успехами и тем, как он справляется с поставленными задачами. В таблице по горизонтали укажите дни недели, по вертикали — навыки, которыми ребенку важно овладеть. «Сесть за уроки без подсказки», «Заниматься 15 минут и не отвлекаться», «Самостоятельно собрать рюкзак» — эти задачи вполне могут стать пунктами таблицы. Если навык сформирован, то подкреплять его нет необходимости, смело обновляйте список задач.

В случае с подростками, которые и так хорошо учатся и успешно с чем-то справляются, поощрением может стать расширение свободы. Дать подольше поспать или попозже вернуться с прогулки с друзьями — это и поощрение, и демонстрация родителями уровня доверия своему подростку, вера в его самостоятельность. 

Совет третий: поощряйте за конкретные и завершенные вещи, поступки, выполненные дела. Причем не обязательно деньгами.

Какая награда адекватна?

Поощрение должно соответствовать задаче. Поехать в парк аттракционов в качестве награды за хорошую учебу в четверти — адекватное поощрение. А вот «если будешь себя хорошо вести на уроках» / «если не будешь забывать делать домашнюю работу на продленке, тогда мы пойдем в аквапарк» — неадекватная и несвоевременная награда. Какой смысл вкладываться в деятельность, если награда будет неизвестно когда, причем не факт, что будет! Поощрение, особенно дошкольника, не должно быть отсроченным, тогда оно будет работать. Но и требование не должно быть абстрактным, а только конкретным и четким. 

Впрочем, многие родители так загружены на работе, что наградой ребенку порой считают проведенное вместе время. Получишь пятерку — пойдем куда-нибудь. Но осторожнее с этим. Подобное поведение родителей выглядит как манипуляция привязанностью. Ребенку будет гораздо приятнее и важнее, если время вместе — будь то кино или театр, веревочный парк или поход в выходные на байдарках — он сможет получить в обмен на бусины, растущий график на трекере поведения. Иными словами, поощрение должно быть незамедлительным, но награда — соответствовать его затратам. 

Система поощрения — это всегда система правил. Правила предполагают не только договоренности, но и ожидаемый негативизм. «Теперь ты сам, дорогой первоклашка, будешь садиться за уроки». О, это прекрасное желание, но у ребенка оно может вызвать вполне естественный протест.

Совет четвертый: наберитесь терпения, будьте последовательны. Только так можно помочь сформировать ребенку определенную систему навыков и умений.

Всегда ли поощрение работает?

Если ребенок без труда встает и собирается в школу, если справляется с учебными заданиями, получает положительные оценки учителей, возможно, вам не понадобится дополнительная система поощрений. В конце концов, у такого ребенка очевидно хватает собственных ресурсов, возможностей, способностей, чтобы легко выполнить то, что на него неожиданно свалилось.

Вообще, у детей к 7–8 годам ведущей деятельностью становится учебная. Дети действительно получают удовольствие не только от посещения школы, но и от ощущения взрослости и самостоятельности, которые идут бонусом к школе. Им доставляет удовольствие и радость получения новых знаний и освоения новых умений. Но если этого не происходит, то решать проблему можно разными способами, не только через систему поощрения.

Совет пятый: прежде чем бросаться придумывать, как награждать за успехи, разберитесь в причинах неуспеха ребенка. Ответьте себе на вопрос: почему ребенку сложно дается освоение учебной программы, учебных навыков? Возможно, необходимо пройти дополнительное обследование нейропсихолога и дефектолога.

Разобраться, соответствуют ли возможности ребенка той программе, которая предлагается школой, никогда не бывает лишним. Обратите внимание на внеклассную нагрузку. Тянет ли ребенок дополнительные занятия или падает от усталости? Только проанализировав такие вещи, стоит решать, какие именно способы поведенческой коррекции вы станете применять в отношении вашего сына или дочери. 

Запомните, система поощрений — всегда выбор родителя. Никто не может навязать вам это. Вы сами решаете, как, когда, с кем, в какой мере и что станете использовать, чтобы мотивировать ребенка или чтобы формировать и закрепить определенные навыки и умения.

Нужно понимать, что на поведение ребенка влияет не конкретная структура, идея, метод, а система воспитания целиком и полностью. Поэтому вычленить поощрение из этой системы и заявить «Да, это хорошо работает!» или «Нет, однозначно не работает!» нельзя. Пробуйте, экспериментируйте. В конце концов, отвага и смелость повышают шансы на успех.

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»