×


ПСИХОЛОГИЯ

«Я люблю тебя любым»: как семейные фотографии помогают вырастить детей с высокой самооценкой

© Annie Spratt, Unsplash

Фотография – это не просто картинка, это своего рода отпечаток момента, в котором отражается не только то, как выглядел человек, но и что он чувствовал, каким образом переживал эти чувства.

Фотография сегодня – не только произведение искусства, редкое, дорогое и недоступное, но и способ общения, проводник эмоций и мыслей, возможность вести своего рода летопись жизни отдельного человека и всей семьи.

А еще фотография может быть способом продемонстрировать детям любовь и принятие со стороны родителей.

Чаще всего родители любят своих детей безусловно и в любом возрасте. Мамы и папы восхищаются и красными сморщенными младенцами, и пухлыми трехлетками, и прыщавыми подростками. Ведь они действительно кажутся им самыми красивыми на свете.

Фотографии детей напоминают важные моменты из жизни и эмоции с ними связанные. Когда мама сморит на снимок, она видит не ужасный свитер или пятно на юбке, не лишние килограммы или неудачную позу. Для нее это напоминание о том самом счастливом дне, когда вся семья поехала на речку или отправилась на пикник в парк. Важный момент, когда дочка выступила в школьном спектакле, а сын впервые забил гол.

И даже если дети смущаются, видя эти снимки, не нравятся себе и даже просят никому не показывать, они постепенно свыкаются с важной мыслью: родителям (а также дедушкам, бабушкам, крестным или любым другим важным для них взрослым) они нравятся любыми. Ими гордятся и восхищаются в любой ситуации.

«Я люблю тебя любым»  каждый родитель хочет, чтобы его ребенок знал и понимал эту простую, но очень важную вещь.

Трогательные и немного стыдные семейные фотографии – один из простых, но очень эффективных способов сказать о своей любви.

Пользовательница социальной сети ТикТок Эмили рассказала о том, что дом ее родителей был полон фотографий, на которых она была изображена в разные моменты, в разных настроениях. Когда кто-нибудь приходил к ним в гости, она ужасно смущалась и просила родителей убрать снимки. Но папа искренне удивлялся этому и говорил, что для него она прекрасна абсолютно всегда. Сейчас Эмили уверена, что это помогло ей вырасти человеком с высокой самооценкой, уверенного в том, что он нужен и важен для близких.

Этот пост прокомментировали очень многие пользователи социальной сети:

«Мы фостерная семья, и когда взяли приемную дочь, первое, о чем она попросила, это быть на наших семейных фотографиях»

«Мой ребенок нервный и тревожный. Но в одном я уверена: он знает, что мы обожаем его, поэтому его самооценка очень высока»

«В доме моих родителей была целая стена славы имени меня: я выросла, постоянно видя свои изображения в разные этапы жизни.»

«А у меня такого не было, поэтому для меня было очень важным, чтобы дети видели свои фотографии в доме, в котором они растут.»

Эта мысль на самом деле не нова. Ученые давно выяснили, что фотография может повысить самооценку человека в любом возрасте. Существует целое терапевтическое направление – фототерапия. Она объединяет в себе элементы арт-терапии и других давно существующих методик, но все же по-своему уникальна.

Людям сложно представить, как они выглядят со стороны. У каждого из нас сформировано свое субъективное представление о своей внешности. Фотографии позволяют нам посмотреть на себя глазами других людей. А как известно, это мнение для человека, существа социального, очень важно.

Кроме того, фотография – это не просто картинка, это своего рода отпечаток момента, в котором отражается не только то, как выглядел человек, но и что он чувствовал, каким образом переживал эти чувства. Рассматривание и последующее обсуждение своих фотографий помогает человеку переосмыслить свое восприятие себя, и не только к своей внешности, но и в целом к себе как к личности.

Когда-то финская художница и социальный педагог Миина Саволайнен начала делать такие съемки, называя их «Фотография, дающая силу». Например, она сделала арт-проект «Самая красивая девочка в мире» для девочек из детского дома в возрасте от 8 до 17 лет. И оказалось, что метод работает. «Когда ты принимаешь свой портрет – ты принимаешь себя», – говорит Миина.

Получается, что многие поколения родителей, не особо задумываясь о терапевтическом эффекте фотографии, руководствуясь исключительно любовью к детям, желанием сохранить в памяти важные для семьи моменты, делали то же самое. С помощью портретов помогали детям осознать собственное я, увидеть себя глазами значимых взрослых, полюбить себя и научиться относиться к себе с теплом и уважением. 

Фотография: Annie Spratt, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»