Готовим блинчики и мороженое вместе с ребенком по методике Монтессори — Папамамам — МИФ
Как приучить ребенка к здоровой еде? Дать ему приготовить ее самому! В книге «Мама, смотри, я готовлю!» почти нет текста: вместо него авторы используют фотографии и рисунки. Чтобы готовить было ещё легче, они предлагают обойтись без кухонных весов, — ребёнку понадобится только стакан или столовая ложка. Готовить по такому принципу не только весело, но и полезно для развития мелкой моторики, координации и внимания. Публикуем рецепты блинчиков и йогуртового мороженого, с которыми справится даже самый маленький ребёнок.
Метод Монтессори на кухне. Чем полезно для ребёнка самостоятельное приготовление пищи?
- Развиваются концентрация и внимание.
- Улучшаются мелкая моторика и навык работать руками.
- Ребёнок учится действовать последовательно и считать.
- Ребёнок становится самостоятельнее и увереннее в себе.
- Прививается умение заботиться о себе.
- Ребёнок становится более системным в своих пищевых привычках.
- Развивается пошаговое мышление.
Советы и подсказки
Дети частенько нас удивляют. Позвольте им играть и пробовать новое, пусть они никуда не торопятся и дают волю воображению, — и тогда у них обязательно всё получится. Приготовив десерты по этим рецептам, дети будут рады, что справились сами. Так давайте поможем им в этом, как советует методика Монтессори. Но не забывайте, что за детьми, особенно на кухне, непременно нужно приглядывать. После того как вы опробуете эти рецепты, вы сможете вносить в них изменения на свой вкус.
Рабочее место
Устройте подходящее для детей рабочее место. Вам понадобятся:
— моющаяся скатерть или клеёнка;
— поднос, на котором можно расставить контейнеры с ингредиентами;
— подходящая по размеру утварь.
Сколько вешать в граммах?
Дети часто набирают слишком много сыпучих ингредиентов в ложку, а жидких, наоборот, недобирают. Это нормально! Небольшие отклонения от рецепта не испортят результат.
Смешиваем
Пусть ребёнок добавляет ингредиенты постепенно и всякий раз перемешивает
их венчиком. Помогите ему, если тесто окажется слишком густым или если будет нужно взбить яйца с сахаром. Сахар мелкого помола растворится быстрее.
Готовим
Готовить у плиты или работать с духовкой должен взрослый. Так будет безопаснее.
Меры предосторожности
Внимательно следите, когда ребёнок что-нибудь режет. Если он ещё маленький, нарежьте ингредиенты за него. Для детей лучше подойдёт маленький нож с закругленным кончиком.
Готовим блинчики
Ингредиенты на 12 порций: 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана молока (все стаканы ёмкостью примерно 125 г), 2 стакана муки, мед. ягоды, сахарная пудра для украшения.
Жарьте блинчики на среднем огне. Используйте раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните блин и жарьте с другой стороны несколько минут.
Украсьте блинчики. Подойдут мед, черника, кленовый сироп, джем или шоколад.
Готовим йогуртовое мороженое
Ингредиенты на 6 порций: 1 стакан ягод, 2 столовые ложки сахарной пудры, две столовые ложки меда, 2 стакана йогурта, 6 форм для мороженого.
Приятного аппетита!