×


ПСИХОЛОГИЯ

Быть родителями — значит, бояться

© Astrid Schaffner, Unsplash

Мы даем ребенку безусловную любовь и делаем все, что в наших силах, чтобы не жить его жизнь за него. Верим в лучшее, радуемся, когда у него все хорошо. Но мы никогда не перестаем бояться.

Вы часто встречали родителей, которые не боятся? Нет, я даже не имею ввиду, что они вообще «ничего не боятся», а скорее «не находятся в постоянном состоянии ужаса от практически всего». 

Мне такие родители встречаются крайне редко. К таким относится, например, моя знакомая мама пятерых детей, у старшей дочери которой уже есть собственный ребенок, а младшему уже почти десять. Она поражает меня своей устойчивостью, способностью отделять важное от неважного и не трястись из-за каждой ерунды. Более того, она способна уйти на работу, оставив младшего ребенка, накануне случайно облившегося кипятком со средней дочерью и даже нормально работать. Это опыт, это нервная система. Это исключение.

Большинство моих знакомых родителей постоянно чего-то боятся.

Пока их младенцы не выросли, они боятся того, что ребенок перестанет дышать во сне, что он скатится с пеленального столика, что не возьмет грудь, что простудится, что не перевернется вовремя, что не поползет, что не начнет ходить, когда положено, что не заговорит;

Потом начинаются страхи за подрастающих детей: что ударится об качели, упадет с горки, вырвется и убежит на дорогу, что подавится, будет слишком мало или слишком много есть. Не начнет читать одновременно с ровесниками, останется без места в садике, не социализируется, не сможет попасть в хорошую школу.

Лет с десяти страхи меняются: будет плохо учиться в школе, не найдет друзей и станет жертвой буллинга, заблудится по дороге в школу, начнет врать маме, отдалится и не будет рассказывать родителям о своей жизни, влюбится и ему разобьют сердце, начнет курить, попробует алкоголь, посмотрит порно, будет слишком много сидеть в планшете и телефоне. Не поступит в институт.

Эти страхи не прекращаются никогда.

Ребенок становится все старше, а мы продолжаем волноваться. Нет, дело не в том, что мы ему не доверяем. И даже не в том, что не произошло сепарации. Внешне мы можем быть уверенными в себе, либеральными родителями, для которых главное — доверие и уважение к ребенку.

Мы даем ему возможность рисковать, очень внимательно оценивая опасность, мы позволяем ему делать выбор, пусть наши зубы при этом стираются в крошку. Мы выслушиваем его жалобы и вытираем его слезы, стараясь не навязывать собственное мнение. А сердце наше при этом разрывается на части. Мы принимаем его решения, выслушиваем молча и говорим: «Я поддержу тебя в любом случае.»

Мы даем ребенку безусловную любовь и делаем все, что в наших силах, чтобы не жить его жизнь за него. Верим в лучшее, радуемся, когда у него все хорошо. Но мы никогда не перестаем бояться.

С того самого момента, когда впервые переложили его в отдельную кроватку, оставили в детском саду на весь день, отпустили к другу с ночевкой, купили билет на концерт с друзьями, проводили в университет.

Почитать по теме:

  • Родительский невроз: почему мы все время боимся наделать ошибок в воспитании
  • Я хочу стать идеальной мамой, поэтому не решаюсь на рождение ребенка: колонка о перфекционизме
  • «Просто побудьте рядом»: ученые изучили, как присутствие родителей влияет на детские страхи
  • «Сердце невольно замирает при каждой ссадине, порезе или слезах»: размышление о родительском страхе
  • Родительские тревоги: на какие из них стоит обратить внимание, а на какие — забить

Фотография: Astrid Schaffner, Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»